Liqueur de Gratte-cul

Le "Gratte-cul" est le fruit d'un rosier sauvage appelé églantier. Il pousse dans les haies au bord des ruisseaux et se trouve en abondance en montagne. On le ramasse juste après les premières gelées. Voici la recette pour fabriquer une liqueur délicieuse à base de gratte-cul.

Ramasser soigneusement les fruits en faisant attention à ne pas se piquer !

 

Nettoyer les fruits en coupant la tige et en suprimant les pétales sèches

 

Pesser les fruits avec une balance de cuisine

 

Rincer juste une fois les fruits avec de l'eau

Casser l'enveloppe du fruit

 

 

Mettre la même quantité d'eau de vie artisanale que de fruit .

1Kg de gratte-cul = 1L d'eau de vie

 

Lesser Massérer les fruits et l'eau de vie entre 1 et 2 mois

 

Après 2 mois , filtrer le contenu du bocal

 

Puis sucer avec du siros suivant le goût (entre 30 et 60%)

Attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.